X МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ
ПОСТАВЩИКОВ АТОМНОЙ
ОТРАСЛИ «АТОМЕКС 2018»

Москва, Гостиный двор, 3-4 декабря 2018г.

#atomex2018
Организатор:
Оператор:

Росатом планирует разместить в Краснодарском крае производство лопастей для ветрогенераторов

23.08.2017

Дочерняя структура Госкорпорации «Росатом» ведет переговоры с девелопером Восточной промышленной зоны в Краснодаре ООО «Дега Девелопмент» о создании на Кубани предприятия по производству лопастей для ветрогенераторов. Сумма инвестиций в проект, реализация которого запланирована до 2020 года, оценивается в 12 млрд рублей. Об этом сообщила директор департамента по коммуникациям и информационной политике «Дега Девелопмент» Анна Букринская.

«Компания вышла на нас с запросом, где можно разместить производство лопастей для ветростанций. Они рассматривают покупку готовых помещений, для первой очереди требуется порядка 20 тыс. кв.м. Объем инвестиций составляет 2 млрд рублей. Ввести предприятие в эксплуатацию они планируют в 2018 году», – отметила А. Букринская. Мощность завода рассчитана на изготовление 600 лопастей в год. Также компания планирует строительство второй очереди – непосредственно предприятия для производства композитных материалов. Инвестиции в нее оцениваются в 10 млрд рублей. Реализация проекта запланирована на срок до 2020 года. По словам А. Букринской, речь идет не только о ВПЗ, предполагаемый инвестор рассматривает также другие площадки в Краснодарском крае.


Как сообщалось ранее, АО «ВетроОГК» (дочерняя компания Росатома), ПАО «Энел Россия» и подконтрольное финской Fortum ООО «Фортум Энерго» стали победителями конкурса инвестпроектов по строительству объектов ветрогенерации. Всего игроки рынка планируют построить в Краснодарском крае, Республике Адыгея и Ростовской области до 2020-2022 гг. ряд ветропарков общей мощностью 790 МВт. По оценкам Росатома, рынок ветроэнергетики в РФ к 2024 году может составить 3,6 ГВт с оборотом порядка 200 млрд руб. в год. Ожидается, что потенциальный спрос на производство комплектующих, строительство станций, эксплуатацию и поддержку объектов к тому времени достигнет 400 млрд рублей.


Источник: РБК-Краснодар