X МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ
ПОСТАВЩИКОВ АТОМНОЙ
ОТРАСЛИ «АТОМЕКС 2018»

Москва, Гостиный двор, 3-4 декабря 2018г.

#atomex2018
Организатор:
Оператор:

Ростовская АЭС помогает поставщикам внедрять Производственную систему Росатома

20.06.2019

Специалисты АО «Атоммашэкспорт» – одного из основных предприятий-поставщиков продукции для Ростовской АЭС - прошли обучение по программам «Производственной системы Росатом» (ПСР).

Проведенное обучение стало первым шагом для создания на предприятии-партнёре атомной станции бережливого производства и реализации пилотного ПСР-проекта по оптимизации работы в части инструментального хозяйства.

Член рабочей группы по взаимодействию с АО «Атоммашэкспорт», начальник отдела развития ПСР Ростовской АЭС Сергей Фидий отметил: «Перед Ростовской АЭС на 2019 год руководством Росатома и Концерна поставлена задача получения статуса «Лидер-ПСР». Требования к Лидеру-ПСР растут. Лидер-ПСР 2019 года – это предприятие, которое не только создаёт культуру ПСР у себя, но и помогает другим становиться более эффективными».

Девять специалистов «Атоммашэкспорта» прошли базовый курс ПСР и обучение по картированию процессов, а также познакомились с методикой реализации ПСР-проектов и посмотрели, как работает система на самой Ростовской атомной станции. «Мы увидели много нового. Увидели, что производственная система Росатома внедряется на всех участках, во всех службах. Все организовано хорошо. Я думаю, что опыт, который мы перенимаем на Ростовской АЭС, будет для нас полезен, и мы будем внедрять его у себя на предприятии», - сказал заместитель директора управления спецарматуры АО «Атоммашэкспорт» Виктор Кормушин.

В рамках обмена опытом гостей познакомили с работой инфоцентров всех уровней,  работой с ПСР-проектами и ПСР-потоками, системой подачи предложений по улучшениям и организацией обучения. Работники Ростовской АЭС показали гостям, как помогает инструмент 5С в офисе и на производстве. Система «Умный склад» начала работать на станции в январе 2016 года, позволяет не хранить ничего лишнего, следить за порядком, а необходимые материально-технические запасы закупать по принципу «точно в срок», избавляясь от излишних запасов. Работу кладовщика и грузчика здесь выполняет машина.

Инженер по инструменту отдела подготовки производства АО «Атоммашэкспорт» Сергей Полтавцев высоко оценил увиденное: «Мы восхищены. Все построено и работает на должном уровне. Нам есть, чему поучиться. Постараемся взять всё лучшее, что применимо на нашем производстве, в свою практику. И надеемся, что это позволит нам оптимизировать нашу работу».

Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 – в 2010 г., №3 – в 2015 г., №4 – 28 сентября 2018 года.

Источник: Управление информации и общественных связей Ростовской АЭС