X МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ
ПОСТАВЩИКОВ АТОМНОЙ
ОТРАСЛИ «АТОМЕКС 2018»

Москва, Гостиный двор, 3-4 декабря 2018г.

#atomex2018
Организатор:
Оператор:

Состоялась ежегодная отраслевая конференция Госкорпорации «Росатом» по развитию МТО и системы закупок

29.09.2017

21-22 сентября на ежегодной конференции «Развитие МТО и системы закупок Госкорпорации «Росатом»: ответы на внешние вызовы рынка, новые механизмы обеспечения качества и своевременности реализации проектов» встретились руководители госкорпорации, руководители по закупкам, МТО и управлению качеством организаций отрасли. Главным приоритетом в работе конференции стал поиск оптимальных решений по совершенствованию системы МТО, отвечающих запросам современного рынка.


С основным докладом выступил директор по закупкам, МТО и управлению качеством «Росатома» Роман Зимонас. «Для того чтобы успешно вести закупочную деятельность, необходимо оперативно реагировать на внешние и внутренние изменения, – отметил он. – Уже сегодня, выстроенная по принципам транспарентности, система закупок Росатома представляет собой отработанный механизм выбора качественной продукции по оптимальной цене. Но нам еще предстоит проделать большую работу». По мнению Р. Зимонаса, недостаточно внимания уделено вопросу исполнения договоров, соблюдению сроков и обеспечению качества закупаемой продукции.


В этой связи директор по закупкам, МТО и управлению качеством Росатома представил для обсуждения новую концепцию системы МТО атомной отрасли, которая позволит осуществлять управление МТО эффективнее и без временных потерь. Существующую систему было предложено дополнить новыми элементами. Предлагаемый подход соответствует существующей международной практике. Учитывая тот факт, что зарубежные проекты – важнейшее перспективное направление развития Росатома, внедрение предлагаемых изменений становится объективной необходимостью для отрасли, заключил Р. Зимонас.


Вопрос развития категорийного управления и управления несоответствиями при проведении крупных закупок был рассмотрен в рамках доклада генерального директора АО «Атомкомплект» Владимира Широкова. Он отметил, что целью категорийной стратегии является выбор оптимального способа закупки, изготовления и поставки/выполнения работ и услуг, который обеспечит снижение затрат корпорации при соблюдении качества и сроков поставки/выполнения работ и услуг.


О том, как повысить ответственность за качество поставляемых продукции, работ и услуг со стороны, как заказчика, так и поставщика, рассказал начальник управления качеством Госкорпорации «Росатом» Леонид Летчфорд. Эксперт подчеркнул, что  функционал EOC-Закупки доработан с целью возможности планирования и контроля выполнения ключевых событий, возможность внесения которых в договор поставки с привязкой к элементам оплаты предусмотрена приказом № 470 от 30.05.2017.
В своем выступлении начальник управления МТО Корпорации Елена Титова рассказала о ходе процесса типизации технических требований к закупаемому оборудованию, который в настоящее время ведется в атомной отрасли. Выделение неизменяемой части закупаемого оборудования и выработка единой технологической политики позволит значительно сократить в перспективе временные потери, повысить экономическую эффективность закупок.


Широкий спектр вопросов осветила в своем выступлении заместитель директора департамента методологии и организации закупок Росатома Елена Синицына, среди которых адаптация инструментов системы закупок в условиях реализации международных проектов госкорпорации, в том числе заблаговременное определение требований иностранных заказчиков и их регуляторов для своевременной подготовки к реализации проекта, выполнение высоких требований к соблюдению стандартов качества. Для выполнения данных стандартов госкорпорация утвердила порядок, обязывающий предприятия обеспечить соответствие систем менеджмента требованиям инозаказчиков текущих и ближайших перспективных проектов, включая ввод в эксплуатацию автоматизированной системы «ЕОС-Закупки. Международный бизнес» для сокращения трудозатрат наших иностранных заказчиков.


В ходе второго дня конференции участники в ходе работы в группах разработали комплекс практических решений по совершенствованию существующей системы. Ключевыми предложениями стали решения по необходимости типизации регулярно потребляемой продукции, продукции со схожими функциональными и техническими характеристиками в контуре отрасли, по необходимости развития института аудита достоверности данных изготовителей, подрядчиков исполнителей, был разработан «портрет» идеального аудитора.


Также были предложены следующие критерии для определения продукции, по закупкам которой должна разрабатываться категорийная стратегия: продукция, в отношении которой утверждены типовые технические требования, при стоимости продукции более 100 млн. руб.


В части автоматизации процессов группой было выработано более 20 предложений по развитию существующей функциональности. По мнению экспертов, отставание от регламентов можно преодолеть за счет краудсорсинга проблем и непосредственного привлечения отраслевых специалистов к разработке и тестированию нового функционала.


Проблему большого объема неконкурентных закупок предложено решать через сокращение неочевидных неконкурентных закупок.


В рамках новой концепции системы управления МТО атомной отрасли было предложено модернизировать подход к критериям отбора и оценки, требований к продукции. Существующую систему было предложено дополнить новыми элементами. В частности разделение продукции с разными подходами к осуществлению закупок, создание квалифицированного заказчика, работа с поставщиками и получение обратной связи, системный подход к обучению в части закупок, мотивация, создание единого информационного пространства, оцифровка процессов и технологий, управление несоответствиями.


Участники Конференции высоко оценили актуальность поднятых вопросов и уровень организации мероприятия. Не меньшее впечатление на них произвела дружественная атмосфера минувшей встречи. Сплочению команды способствовала не только рабочая программа, но и единство взглядов в диалоге по вопросам оптимизации закупочной системы атомной отрасли. Сегодня разработанные рабочей группой решения направлены на рассмотрение с возможностью дальнейшего их включения в действующие регламенты.


Источник: сайт закупок Росатома