Ключевым проектом сотрудничества с Алжиром может стать строительство на территории этой страны АЭС по российскому проекту с реактором ВВЭР. Об этом заявил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко после подписания 3 сентября в Алжире межправительственного соглашения о сотрудничестве в атомной области, сообщили в «Росатоме».
«Мы приветствуем намерение властей Алжира развивать национальную энергетику и готовы предложить референтный проект Поколения III+, отвечающий самым высоким требованиям безопасности», – сказал С. Кириенко.
Глава «Росатома» отметил, что у российских специалистов «накоплен большой опыт строительства АЭС в странах с жарким климатом и высокой сейсмической активностью». В качестве примера он привел «успешно эксплуатируемую в Иране АЭС «Бушер». |
Со своей стороны министр энергетики Алжира Юсеф Юсфи подтвердил планы строительства первой в стране АЭС «в течение ближайших 12 лет». Далее планируется ввод новых энергоблоков каждые пять лет.
Согласно расчетам Министерства энергетики и горнорудной промышленности Алжира запасы урановой руды в Алжире составляют 29 тыс. тонн. В Алжире с 1980 года эксплуатируется исследовательский реактор бассейнового типа мощностью 1 МВт аргентинского производства, а с 1995 года – тяжеловодный реактор мощностью 15 МВт китайского производства.
По материалам сайта Nuclear.Ru