Французская компания «Alstom Power Systems» (принадлежит американской «General Electric)» поставит турбинное оборудование для АЭС «Аккую», которая будет построена в Турции с участием России, следует из материалов, размещенных 29 сентября на сайте закупок Госкорпорации «Росатом».
Речь идет о поставках основного и части вспомогательного оборудования комплектной паротурбинной установки для машинного зала всех четырех энергоблоков АЭС «Аккую». «Alstom Power Systems» изготовит паровые турбины Arabelle, которые обеспечивают повышение экономичности и надежности производства электроэнергии на АЭС, снижение совокупных расходов на строительство и эксплуатацию атомной станции, а также снятие ограничений на дальнейшее повышение единичной мощности энергоблоков.
Цена контракта –553,032 млн евро без НДС. Начало изготовления оборудования для первой очереди АЭС «Аккую» (энергоблоки №№1 и 2) предварительно намечено на май 2018 года.
Проектная компания АО «Аккую Нуклеар» (заказчик строительства и владелец АЭС «Аккую») для обеспечения работ планирует привлечь заемное финансирование под гарантии и/или страховое покрытие экспортных кредитных агентств (финансирование с покрытием ЭКА), а «Alstom Power Systems» должна будет оказать содействие АО «Аккую Нуклеар» в получении такого заемного финансирования в объеме не менее 85% от цены оборудования.
Поставка комплектной паровой турбины для блока №1 АЭС «Аккую» предварительно намечена на апрель 2021 года, для блока №2 – на апрель 2022 года, для блока №3 – на апрель 2023 года, для блока №4 – на апрель 2024 года.
Как следует из материалов, на первой очереди станции планируется использовать турбогенераторы, ранее изготовленные для Балтийской АЭС (проектом этой атомной станции предусмотрено использование турбин Arabelle, в настоящее время строительство Балтийской АЭС в Калининградской области заморожено).
Проект АЭС «Аккую» включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками ВВЭР-1200 поколения 3+, соответствующими самым высоким, так называемым «постфукусимским» стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Ранее сообщалось, что российские инвестиции в проект составят 22 млрд долларов. Турецкая сторона рассчитывает на ввод первого блока АЭС в 2023 году.
В июне 2017 года на международном форуме «Атомэкспо-2017» в Москве было подписано соглашение об основных условиях вхождения турецких энергетических компаний Cengiz Holding, Kolin Insaat и Kalyon Insaat в капитал АО «Аккую Нуклеар». Турецкий консорциум претендует на 49% в АО «Аккую Нуклеар». Сумма возможной сделки не разглашалась, но было объявлено, что это будет самая крупная инвестиция зарубежных компаний в российские проекты, которые реализуются за пределами РФ, и крупнейшая в мире частная инвестиция в атомную энергетику за последние 17 лет.
Источник: РИА «Новости»