11 ноября 2014 года в Москве в здании Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» подписан ряд документов, расширяющих сотрудничество России и Ирана в области мирного использования атомной энергии. После состоявшихся переговоров генеральный директор Росатома Сергей Кириенко и вице-президент Исламской Республики Иран, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али-Акбар Салехи подписали Протокол к Межправительственному соглашению между Россией и Ираном о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции от 25 августа 1992 года и межведомственный Меморандум о взаимопонимании в расширении сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.
Кроме того, в присутствии Сергея Кириенко и Али-Акбара Салехи был подписан Контракт на строительство второй очереди АЭС «Бушер», предусматривающий сооружение двух энергоблоков АЭС с возможностью расширения до четырех энергоблоков. Подписи под документом поставили руководитель объединенной компании АО «НИАЭП» - ЗАО АСЭ и глава Nuclear Power Production and Development Company of Iran (NPPD).
Согласно тексту Протокола к Межправсоглашению, стороны намерены сотрудничать в
сооружении восьми энергоблоков с реакторами ВВЭР «под ключ» на территории
Исламской республики Иран (четыре энергоблока на площадке АЭС «Бушер» и
четыре энергоблока на другой площадке). При этом стороны намерены обеспечить
максимально возможное участие предприятий и организаций Исламской Республики
Иран во всех работах, связанных с сооружением на площадках новых блоков, с их
эксплуатацией и выводом из эксплуатации.
Весь проект строительства атомных энергоблоков в Иране, включая поставки оборудования и ядерного топлива, будет находиться под гарантиями МАГАТЭ и полностью соответствовать режиму нераспространения ядерных материалов, точно также, как при строительстве первого блока АЭС «Бушер».
В соответствии с Протоколом, ядерное топливо для АЭС на протяжении всего жизненного цикла восьми новых энергоблоков будет изготавливаться российской стороной. Отработавшее ядерное топливо будет возвращено в Россию для переработки и хранения. Российская сторона обеспечивает обучение иранских специалистов в области эксплуатации, обслуживания и соответствующей технической поддержки АЭС, в также в области регулирования ядерной и радиационной безопасности.
В соответствии с текстом подписанного Меморандума, партнеры подтвердили свое
намерение сотрудничать в области топливного цикла и экологии. В частности, в
рамках расширения сооружения в Иране атомных энергоблоков российского дизайна
партнеры планируют проработать экономическую целесообразность и возможность
фабрикации в Иране элементов ядерного топлива, которые будут использоваться на
этих энергоблоках.
Репортаж телеканала "Россия 24"
По материалам сайта Nuclear.Ru