Проектная документация на строительство многоцелевого исследовательского реактора четвертого поколения на быстрых нейтронах (МБИР), разработанная АО «ГСПИ» (входит в научный дивизион Росатома), прошла согласование в ФАУ «Главгосэкспертиза».
К сооружению самого мощного в мире исследовательского реактора на быстрых нейтронах Росатом приступил в 2015 году. 11 сентября 2015 года на площадке АО «ГНЦ НИИАР» в Димитровграде был залит первый бетон в основание реакторного блока МБИР. Специалисты ГСПИ подключились к проекту в 2016 году, когда в результате завершения большей части научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ возникла необходимость корректировки ранее утвержденной проектной документации.
Успешно завершить один из ключевых этапов проектирования в срок позволил ряд внутренних мероприятий, проведенных в ГСПИ. В частности, в институте было создано единое информационное пространство, объединившее подразделения предприятия, расположенные в разных регионах страны. Это позволило подключить к проекту большее количество специалистов и за счет разницы в часовых поясах организовать работу над проектом по 14-15 часов в сутки.
Использование технологии наземного лазерного сканирования дало возможность оперативно получить трехмерные данные о возведенных строительных конструкциях и текущей ситуации на площадке строительства. Кроме того, появилась возможность одновременно с корректировкой проекта приступить к разработке рабочей документации и тем самым не останавливать строительство. «Высокий класс специалистов-проектировщиков ГСПИ и качество принятых технических решений обусловили экономию строительных материалов по отношению к первоначально утверждённому проекту и способствовали сохранению плановых сроков строительства», - подчеркивают в ГСПИ.
Источник: пресс-служба АО «ГСПИ»